马克思主义学院党支部开展
“传承中华优秀传统文化 扛起新的文化使命”主题党日活动

发布日期:2023-07-31访问次数: 字号:[ ]

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深刻领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,传承优秀传统文化,丰富德育内涵,马克思主义学院党支部7月28日走进齐鲁师范学院开展“传承中华优秀传统文化 扛起新的文化使命”主题党日活动。

齐鲁师范学院马克思主义学院刘振光教授首先带领大家参观了齐鲁师范学院的齐鲁文化长廊。长廊以雕像、壁画、浮雕、碑刻等形式,配以通俗易懂的文字和精选的古诗文,丰富多彩地呈现各个阶段齐鲁文化的精神风貌。刘教授从沂源猿人、鸟图腾崇拜开始为我们细说了九十六块展板上的山东历史和齐鲁古圣先贤的事迹,让大家看到了齐鲁文化以伦理道德为本经,以修身养性为基础,以经世致用为目标,以因时变革为手段的鲜明特点,给大家带来一场齐鲁文化与思政课相结合的听觉盛宴。参观完成之后,刘教授又以《中华优秀传统文化 齐鲁文化及齐鲁师范学院文化育人特色》为题,为大家做了精彩的专题报告。

邢晓春书记强调文化是一个国家,一个民族的灵魂,要求大家一定要坚定文化自信,自觉推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,落实党的二十大报告中提出的“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际、中华优秀传统文化相结合”重要论述,扛起新的文化使命,为建设文化强国贡献自己的力量。

老师们表示此次主题党日活动受益匪浅,作为思政教师更应该勇担时代使命,从中华优秀传统文化中汲取养分,以马克思主义科学方法引领中华优秀传统文化的传承与弘扬,不断增强思想政治理论课以文化人、以文育人的思想性、理论性和科学性,坚定文化自信,为建设一流开放大学贡献力量。(撰稿:李景霞;审核:邢晓春;编辑:陆欣)