你现在的位置:首页 >> 答疑解惑
答疑解惑
为木当为松
——与新时代青年人谈心


发布日期:2021-10-08访问次数: 字号:[ ]


青春何谓?青年何为?这是每个时代的发问,更是每位青年矢志追求的答案。

每一代青年都有自己的际遇,每一代青年都有自己的使命。“为木当为松”是新时代青年人应该努力成为的样子。青年唯有历经岁月的“成长礼”,从实践活动中“墩苗”、从生活养分中汲取、从探索求知中发现,才能实现四季常青的自我构筑,才能接好历史的接力棒,担当起让国家富强、民族复兴的大任。

以坚定的理想信念熔铸精神之魂。理想信念既是战胜千难万险的“胜利之钥”,也是淬炼奋斗决心的“精神之钙”。回首峥嵘岁月,我们党历经挫折而不断奋起、历尽苦难而淬火成钢,归根到底源于千千万万党员心中远大的理想和对革命信念的坚定执着。在中华民族崛起的征程上,有多少仁人志士奋起反抗、多少革命先烈浴血牺牲、多少创业先驱呕心沥血,才谱写了可歌可泣的光辉篇章。在社会主义建设时期,又有多少像雷锋、焦裕禄、孔繁森、杨善洲这样的时代楷模,用自己的信念和行动守护着共产党人的精神家园,用汗水和生命塑造了共产党人的崇高形象。进入新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代青年人锲而不舍地实干、驰而不息地奋斗,把个人追求成功的奋斗与中华民族复兴的宏伟目标结合起来,把建设中国特色社会主义现代化强国作为理想追求,做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,生气勃发、高歌猛进,不断彰显新时代青年的时代风貌和蓬勃力量。

以坚实的群众基础厚植为民之心。古希腊哲学家柏拉图在他的《理想国》中说:“人的脚不能离开大地,只有头顶蓝天,脚踩大地,才能踏踏实实地在现实中行走。”青年和青年干部成长,离不开人民群众的支持和哺育。有的年轻干部参加工作,一帆风顺,当了领导、做了干部,就觉得自己能力强、水平高,忘乎所以,忘记了组织的培养,忘记了群众的支持,甚至瞧不起群众,结果被群众白眼、遭群众抛弃。青年人就像一棵小树苗,根扎得越深,吸取越多的养分,越能枝繁叶茂、茁壮成长。青年干部要健康成长,就要坚持群众路线的法宝不能丢,时刻把群众放在心上,扎根在群众中间,切实与群众打成一片,低下头、俯下身,多向群众学习,多向群众请教,接地气、吸营养,增强自身的厚重感。

以深厚的知识功底锤炼干事之能。知识就是力量,知识改变命运。当今时代,知识爆炸,知识更新速度很快。我们会时刻面对“本领恐慌”,必须清醒地认识到学习的重要性。不学习政治,没有坚实的政治理论知识,就把握不住前进的方向;不学习业务,没有扎实的业务理论知识,就无法从容开展工作;不学习哲学,没有广博的社会知识,就不能正确看待社会现象、更好地为人处事。“吾生也有涯,而知也无涯”。青年人把学知识作为自己生活的重要组成部分,平时少一些应酬,多读一些好书;少一些觥筹交错,多一些开卷有益,不断使自己的人生更加丰富、知识功底更加坚实。同时,还要多向实践学习,在实践中探索、在实践中锻炼、在实践中成长。

以坚韧的意志品格成就事业之基。坚强的意志和不屈的精神品格,是我们做好任何工作的不竭动力。“岁寒,然后知松柏之后凋也”。“古今成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。人的一生有了坚强的意志和品格,就能立于天地之间,不为任何风浪所阻、不为任何困难所惧。当下,面对百年未有之大变局,我们不仅要有深厚的文化底蕴、丰富的知识积累,更要有坚韧不拔、百折不挠的坚强意志和品格。青年人要把锤炼意志品质作为成就人生事业的基础,勇敢面对各种困难和挑战,百折不挠地走好自己的人生路。要经得起来自多方面的考验,坚决克服心浮气躁、急功近利、好高骛远等不良倾向,始终保持奋发有为的精神状态,做到追求事业不浮躁,独立思考不跟风。要保持持之以恒的人生态度,始终让意志之火熊熊燃烧,始终让奋斗之情生生不息,始终让青春之歌久久传唱。

以坚强的心灵体魄培育刚健之元。“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”。身心健康是检验青年人综合素质的重要标尺。没有一个强大的内心和健康的体魄,就无法应对人生中的各种困难。青年人正处于人生的黄金期,我们要学习,要工作,要赡养老人、抚育儿女、奉献社会,必然会承受来自生活、工作、社会多方面的挑战和压力。能否在逆境中保持身心平和,是很现实的考验。工作和学习中,大家可以学着做一做人生的“减法”,在积极应对、奋发争取、顽强拼搏的同时,适当为自己卸载、减压,让自己的心灵腾出一些空间,多采集一些人生旅途中难得的风景,在负重前行中多一些轻装出发的愉悦。要随时调整好自己的心态,正确对待名利、对待自己、对待他人,志存高远,心胸宽广,不为名所累、不为利所缚、不为欲所惑,真正做到得意淡然、失意泰然、从容超然。还要注意锻炼身体,抽时间多参加各种有益身心健康的体育活动,保持良好的生活习惯,保持健康的体魄,切实做到身体健康、身心和谐。

以高尚的道德情操深扎党性之根。“有才无德,其行不远”。没有良好的道德修养,就难有高尚的精神境界和远大的理想追求。中华民族一向倡导为人修德,《尚书》就有“德唯治,否德乱”的记载。孔子在《论语》中讲到了政与德的关系,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。意思是说,为政者以道德教化来治理政事,就像北辰星那样,自己居于一定的方位,群星就会环绕在它的周围。青年人不要立志做大官,但要立志做大事、做好人。一定要把高尚的道德情操作为自己的立身之本、工作之基、从政之要,不断提升思想境界、增强人格力量,切实做到胸怀宽广,识大体、顾大局、讲协作、求团结,和谐共事、诚实做事;要秉公执政,权为民用、利为民谋,掌好权、用好权,树立良好的人品官德;要正派为人、公正处事,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,在社会中、在青年中做表率、当楷模。

蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。伟大的时代赋予青年光荣使命,伟大的事业召唤青年奋勇前进。青年人当有“为木当为松”的远大志向,更需保持“松寒不改容”的强大定力,自觉同人民一起奋斗,同人民一起前进,以只争朝夕的奋进姿态加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在伟大的新时代绽放绚丽的青春芳华!

(作者:安虎贲,中共七台河市委常委、副市长)

来源:《前线》杂志

3. 中共八大:探索社会主义建设道路的开端

訾谦 邱玥

2021030108:11 | 来源:光明日报

2月下旬的北京,春风轻拂,全国政协礼堂静静矗立在太平桥大街旁,门前一派车水马龙的景象。与几十年前相比,周围的景致发生了很大变化。1956915日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在这里举行。这是中国共产党在全国范围执政后召开的第一次全国代表大会。

那短短13天会期传达出的信息,至今令人心潮澎湃——描绘了中国共产党人的强国梦想,显示出党的团结和党的事业兴旺发达。更为重要的是,从那时起,中国共产党人找到了探索中国社会主义建设道路的方向。

中共八大召开,距离1945年的七大召开,已经过去了11年。

11年间,先后迎来了新中国成立、国民经济恢复、抗美援朝胜利、社会主义改造完成、第一个五年计划取得重大成果等历史性成就。正是在这种形势下,为了加强执政党的建设,探索中国社会主义建设道路,制定党在新形势下的路线、方针、政策,中国共产党第八次全国代表大会应运而生。

大会正式代表1026人,候补代表107人,代表全国1073万名党员。此外,还有50多个国家的共产党、工人党、劳动党和人民革命党的代表团应邀参加了八大,这样大规模的外国代表团阵容,是历史上的第一次,也是迄今唯一的一次。

“我们这次大会的任务是:总结从七次大会以来的经验,团结全党,团结国内外一切可能团结的力量,为了建设一个伟大的社会主义的中国而奋斗。”开幕式上,毛泽东主席的讲话使代表们深切地感受到,历史上一个崭新的发展时期已拉开帷幕,中国即将迎来一个全新的未来。

迎来新中国崭新发展时期

根据七大党章的规定,通常情况下,党的全国代表大会每三年召开一次。七大是在1945年召开的,八大应当在1948年前后召开。但从七大后的整个形势看,很难按党章规定如期召开下一次党代会。

1945年到1949年,正是党领导人民争取民主革命胜利的决胜阶段。在革命胜利的前夜,194935日至13日,中共七届二中全会在河北平山的西柏坡村举行。毛泽东在会上作的报告中,提出了促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的方针;指出在全国胜利的局面下,党的工作重心将由乡村转移到城市。

中华人民共和国成立后,中国共产党成为在全国范围执政的党,担负起领导全国各族人民建设新国家的重任。这段时期,新中国刚刚成立,需要全力进行民主改革,恢复国民经济。

中央党史和文献研究院研究员邢和明表示,党的七大以后,中国社会发生了一系列深刻变化。为了加强执政党的建设,探索中国社会主义建设的道路,制定党在新形势下的路线、方针、政策,中共中央决定召开第八次全国代表大会。

在中华人民共和国成立之初,曾建立了一个参照“苏维埃模式”的社会管理体系。这种体制在建立之初,对于集中全国力量,恢复和发展国民经济,完成民主革命遗留任务等很多方面,都发挥了不可替代的积极作用。但随着“一五”计划的有序进行,国家经济规模的不断扩大,“苏联模式”的固有缺陷就暴露了出来。

“当时,社会主义改造如火如荼,社会主义基本制度即将确立,但生产力发展水平还很落后。我们的建设要怎么搞?党的八大,就是要回答这些问题。”原中共中央党史研究室副主任石仲泉说。

提出社会主义建设的伟大任务

19562月起,毛泽东陆续听取了工业、农业、运输业、商业、财政等30多个部门的工作汇报。1956425日,根据前一阶段的调查研究并结合苏联社会主义建设的经验教训,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的讲话,从思想上、理论上为八大的召开作了重要的准备。

1956915日下午25分,毛泽东致八大开幕词,总结了七大以来党领导新民主主义革命和社会主义革命的成绩,分析了取得胜利的原因,指出了党在今后工作中必须坚持的基本方针,向全党提出了今后社会主义建设的伟大任务,并且告诫全党:即使各项工作取得了极其伟大的成就,但也没有任何值得骄傲自满的地方,一定要牢记“虚心使人进步,骄傲使人落后”这个真理。这句话,后来成为脍炙人口的名言。

“当时的中国,经济、科技等很多方面均落后于世界发达国家水平,要实现国家的现代化,首先要通过技术革命,赶上世界经济和科技的先进水平。正是由于全党和全国人民的这种改变国家贫困落后面貌的紧迫感和使命感,八大确定了‘把中国从落后的农业国转变为社会主义先进工业国’的宏伟目标。”邢和明表示,八大还提出了国家工业化大致的两个步骤。这是中国共产党参考世界经济、科技发展大潮从宏观层面上提出的中国社会主义经济建设的方法与步骤。

以“探索自己的建设道路”这一认识与愿景为出发点,八大以前所未有的政治勇气和改革精神,概述了中国社会主义现代化建设的基本路径——将马克思列宁主义的基本原理与中国建设的具体实际相结合,探索适合中国的社会主义现代化道路,在社会主义经济建设中也必须走这条道路。

带领人民创造幸福生活

在这次大会上,刘少奇作政治报告,周恩来作关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告,邓小平作关于修改党章的报告。大会着重提出加强执政党建设的问题,通过了《中国共产党章程》,还通过了《关于发展国民经济的第二个五年计划(1958-1962)的建议》。八大描绘了中国共产党人的强国梦想,显示出党的团结和党的事业兴旺发达。

中共八大正确分析了社会主义改造完成后,中国社会的主要矛盾和主要任务:国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;党和全国人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。

斗转星移,几十年间,中国经济社会发生了翻天覆地的变化,但共产党人初心不变,正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中所说:“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”

随着中国特色社会主义进入新时代,党的十九大报告又对我国社会的主要矛盾作出了新的阐述:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

中国共产党根基在人民、血脉在人民,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚持在发展中保障和改善民生。

2021225日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

这是彪炳史册的人间奇迹,是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。党的八大开启了探索中国社会主义建设道路的良好开端,而今天,中国共产党带领亿万人民,已经走上全面建设社会主义现代化国家的新征程。

征途漫漫,惟有奋斗。“我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地、久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力”,总书记的话语铿锵有力,鼓舞着全党和全国人民向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

学术指导:中央党校(国家行政学院)原副教育长、教授 柳建辉

(记者 訾谦 邱玥)






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统